欢迎您访问商州区政协网!
商州区政协“三审三办三评”开创提案工作新局面
发布:2018-10-15 来源:商州区政协办公室  作者:  浏览量:13 

重质量         求实效

商州区政协“三审三办三评”开创提案工作新局面


2018年,商州区政协多措并举,着重围绕提高提案质量、增强办理实效、提升委员满意率,不断创新举措、狠抓落实,推行“三审三办三评”工作法,力促提案工作提质增效、助推发展。截至9月底,政协商州区十四届二次会议以来立案的150件提案已全部办结,委员所提问题已经解决或列入计划解决的占92%,委员满意率达到96%。

严把“三审”关,不断提高提案含金量。在坚持编印选题引导的同时,严格按照三级审查立案制度,严把“立案关”。一是大会提案组初审,把好提案标题、内容、格式关,对内容不详的提案及时商请提案人修改完善,对内容相近的提案作并案处理,对不在职权范围内不能立案且委员关心的民生热点提案,整理后选送市政协提案委等,并提出提案初审意见;二是提案审查委员会再审,把好立案关。重点对初审不予立案和待定提案进行集中审定,坚决淘汰大会印发的25种不予立案情形提案;三是政协常委会三审,把好终审关。由提案委向政协常委会汇报提案审查情况,通过会议会审,确定重点提案,审定大会提案目录,确保立案提案质量。

强化“三办”力,切实增强办理实效性。一是会议集中交办。联合区政府办召开全区政协提案交办会,对政协商州区十四届二次会议上立案的150件提案进行集中交办。区政府常务副区长及区政协分管副主席分别从思想认识、办理流程、工作要求等方面对提案办理工作提出新的要求;二是领导领衔督办。按照“抓重点、带全面”的工作思路,从二次会议期间征集的提案中认真筛选了10件事关全局,涉及面广的重点提案,分别由主席会议成员领衔包抓督办。及时印发了《关于对区政协2018年重点提案进行督办的通知》,由区政协各重点提案包抓领导及所分管委办具体组织实施,采取听取汇报、实地考察、召开座谈会等方式对重点提案进行督办,确保提案落地有声。特别是“一号”重点提案《关于加快推进我区人居环境整治工作的建议》,区政协主席亲自带队,主席会议成员全部参加,组织提案人和部分委员先后深入8个镇办辖区的重点区域、部分脱贫攻坚摘帽村、环境整治示范村以及垃圾填埋、污水处理项目现场,通过看、听、访、查、会议等方式,对我区人居环境整治工作进行了带案视察督查,提案的办理效果得到委员们的一致好评;三是现场跟踪督办。积极探索委员提前介入全程参与提案办理的方式,让委员深入承办单位了解情况,让承办单位找准委员提案意图,在办理过程中更好听取委员意见,达成共识,真正变“闭门办案”为“开门办案”。在提案的办理过程中,区政协提案工委组织区农工、民进、民建三个民主党派成员及部分组成提案现场督办组,对《关于大力整治商州城区乱占滥建房屋问题》等提案开展“回头望”,现场对提案办理落实情况进行跟踪督办,着力提升办理实效。关于加强产业扶贫、实施乡村“厕所革命”、加快南秦新区建设、开展扫黑除恶专项整治净化社会风气等一批人民群众关心的热点提案得到有效落实。

创新“三评”法,着力提升办理满意度。一是组织问效点评。为了增强提案办理实效,提升委员满意度,区政协创新督办形式,高规格召开了提案办理协商暨督办工作会议进行问效点评。政协搭建互动交流平台,委员直言发声评议,承办部门现场表态,政协主席提出明确要求,这种“面对面”沟通促办的方式,有力推动了提案办理工作。二是年终考核联评。按照《商州区政协委员提案办理工作年度目标责任考核办法》,采用集中考核和日常考核相结合的方式,邀请委员现场评分、填写意见反馈表,考核组成员分类联评,排出名次,区政府考核办给予加减分计入各承办部门年度目标责任考核总成绩,有力保障了提案办理质量和委员满意度。三是大会表彰促评。为发挥先进典型示范引领作用,总结交流政协提案工作经验,在政协全会期间,将历届优秀提案编印成册,分发委员学习借鉴。对优秀提案和提案办理先进单位、提案工作先进个人进行评选表彰,鼓励政协参加单位和委员积极通过提案参政议政,激励广大承办单位和提案工作者努力为提案者服务,共同推动提案质量和服务质量再上新台阶,提案办理协商再添新活力,提案工作再创新局面,为“四个商州”建设贡献政协力量。(文/王文秀)


上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2003-2018 Powered By 商州区政协