欢迎您访问商州区政协网!
关于全区重点项目建设工作视察报告
发布:2018-11-23 来源:商州区政协办公室  作者:  编审:商州区政协  浏览量:0 

于全区重点目建设工作视察报

 

依据年度协商计划安排,为了助推我区2018年重点项目建设,8月6日,区政协组织主席会议成员和部分政协委员,先后深入太阳能小镇、腰市镇食用菌产业脱贫种植基地、江山风景区、商洛电厂、夜村镇白灵菇种植基地、区产业脱贫示范园、区高级中学、区“三废”垃圾处理厂等8个重点项目建设现场,通过实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,对全区2018年重点项目建设工作进行了专题视察。视察座谈过程中,委员们积极建言献策,共提出建议意见26条。现将视察情况报告如下。

一、成效与特点

    今年以来,全区牢牢把握“稳中求进”工作总基调,紧盯“追赶超越”目标任务,大力实施“项目带动”战略,不断创新工作思路,强化工作举措,全力推进项目建设,取得了阶段性成效。全年计划建设重点项目160个,总投资291.64亿元,年度投资135.85亿元。截至8月底,142个项目开工建设,开工率达88.7%,完成投资72.38亿元,占年度投资的53.28%。从总的视察情况看,今年的重点项目建设工作主要呈现以下特点:

(一)安排部署扎实有力。年初,区委、区政府及时成立以区委书记为第一组长的“商州区重点项目建设工作领导小组”,具体负责全区重点项目建设的组织协调和统筹推进。同时,对项目建设工作进行全面安排部署。春节过后,一次性组织30个项目集中开工,在全区迅速掀起重点项目建设热潮。先后出台《商州区重点项目实施方案》和《市级拟观摩项目实施方案》,进一步完善了重点项目观摩考评办法,建立项目联席会议制度,为项目建设提供了组织和制度保障。

    (二)项目谋划更接地气。一是聚焦脱贫攻坚、做大做强主导产业策划项目。其中,太阳能小镇及7个食用菌种植基地,投资规模大、辐射带动强、市场前景好且正在加快建设。二是聚焦中心城市主核心板块建设,围绕基础设施、公共服务等策划项目。其中,“三废”垃圾处理厂、老体育场升级改造及地下停车场等项目加快建设。三是聚焦民生和社会事业策划项目。以区高级中学为代表的一批教育、卫生、文化等重点项目,正在建设或开展前期工作。

    (三)融资瓶颈有所破解。今年区委、区政府主要领导带头,积极协调,全力争取项目建设资金。一是对标申报争取资金。共申报项目45个,争取到位陕南循环发展、环境综合治理、以工代赈等专项扶持资金4.2亿元。二是加强区域协作争取资金积极抢抓津陕经济协作、宁商扶贫协作重大机遇,与天津、南京达成协作项目21个,争取帮扶资金1700万元。三是多渠道融资。区政府多方联系,与国家开发银行、陕西金控集团、省农业开发银行等多个金融和投资机构签订融资协议,预计年内可融资10亿元。四是加大招商引资力度,争取资金。通过参加多项招商专题推介会,推介项目60个,争取资金3.4亿元。

    (四)营商环境不断优化。全面推行重大项目在线审批和“一站式”服务制度,实行首问负责制和限时办结制,尽力为项目建设单位提供优质、便捷服务。着力抓好重大项目的征地拆迁工作,完成重点项目征地500多亩;完成棚户区拆迁875户,签订拆迁协议1320户。同时,坚持用铁手腕、硬措施整治发展软环境,包抓项目的区级领导和部门、镇办干部深入项目一线调处解决实际困难和问题36件,严厉打击了一批强揽工程、恶意阻工以及干扰、破坏项目建设的违法行为,项目建设环境进一步优化。

    二、存在的问题

总体上看,我区重点项目建设工作态势良好,取得了一定的成绩,但与全年的目标任务相比,与追赶超越指标完成情况来看,项目建设还存在一些亟待解决的问题。

一是项目进展不够均衡。受多方面因素制约,全区在建项目中政府投资类项目进展快,企业投资类项目进展慢,至今还有18个项目未开工,30个项目进展缓慢,市级拟观摩项目中电厂资源综合利用项目未实质性开工,产业类项目进度均未达到时间要求。

二是项目投入精力不足。由于中心工作头绪多、任务重,加之,统筹协调不够,导致在项目建设上投入的时间、精力,人力、物力等均有所减弱。抓项目的力量和力度明显不足。

三是项目落地依然困难。项目资金缺口仍然较大,民间投资滞后、招商引资落地到位率低,银行贷款难,政府财力有限,腰市镇食用菌产业脱贫种植基地等项目资金不能按计划落实到位。加之,受城区规划、选址、用地手续、拆迁补偿等诸多因素制约,项目落地依然困难。

四是项目建设合力不够。一些镇办、部门对项目建设重视程度不高,对分配任务不明确,抓项目推进责任落的不实,缺乏协作意识,相互配合不力,齐心协力抓项目的意识不强,甚至还存在各自为战、推诿扯皮等现象。

五是人才队伍资源匮乏。项目建设人才是关键、是根本。但我区抓项目建设工作的,大部分是党政干部,真正懂项目、会做项目、能干项目的人屈指可数,项目专业人才匮乏,严重影响项目建设策划设计、评估论证、包装营销等各个环节的进度和质量。

三、意见与建议

(一)夯实责任,凝聚合力。一是要进一步压实工作责任。要严格按照重点项目区级领导包抓、责任部门主抓、相关镇办配合的工作责任制。着力发挥包抓项目区级领导的统筹协调作用,对照项目建设目标任务,重新理清工作责任。尽快协调解决全区光伏电站规模指标及产业脱贫示范园产业北路与迎宾大道衔接等问题。各重点项目建设责任单位负责人要深入一线,亲自安排、亲自督战,制定最新的推进方案,积极协调解决项目推进过程中的困难和问题,推进项目建设。二是要各负其责、凝聚攻坚合力。参与项目建设的各部门各单位,要牢固树立项目建设“一盘棋”思想,各负其责、密切配合,全力做好资金筹措、项目征地拆迁、手续审批等工作,全方位、全过程搞好协调服务,积极配合项目建设,努力形成工作合力。园区及各有关镇办要切实加大项目施工环境整治,全力协调解决项目建设中存在的突出问题。

(二)倒逼加压,补齐短板。一是针对未开工的18个重点项目,按照年初确定的项目包抓任务,认真分析研判,找准问题症结,逐项目制定对策,在最短的时间里集中人力、物力、财力,采取超常规措施,迅速破解影响项目开工的瓶颈,确保所有重点项目9月底前全部开工建设。二是要针对建设进度缓慢、时建时停的30个项目,要对照年度建设任务算清时间帐、任务帐,进一步创新思路,细化责任,倒排工期,加压奋进,采取盯人、盯事、盯结果的办法,迅速补短板、赶进度,加快建设,一举完成年度目标任务;三是要针对在建项目,要持之以恒抓投入、抓协调、抓督查,确保项目顺利推进,力争早建成、早投产、早见效。

    (三)突出重点,抓好示范。在统筹推进所有重点项目建设的同时,要把今年市上拟观摩项目作为重中之重,作为示范项目,加快建设。一是要紧盯时间节点抓建设。围绕9月底这一时间节点,科学制订详细的进度计划和推进方案,特别是在项目进度、规模、标准、包装效果、宣传营销等方面确定硬性量化指标,将任务进一步细化。同时,加强领导和干部力量,在确保建设质量和安全的前提下,采取超常规措施,抢抓时间加快建设,确保按期完成建设任务。二是要树立精品意识抓建设。打造项目要牢固树立精品意识,在项目建设精细化上做足文章,在项目的包装及内涵上狠下功夫,特别是要突出市级观摩项目周边环境的综合整治和绿化、亮化、美化工程,将市级拟观摩项目建成精品示范工程。三是要创新举措抓建设。要紧紧围绕在市级项目观摩评比中取得优异成绩这一总要求,创新工作思路,改进工作方法,全力以赴加快项目建设。各项目管理处要积极推行周例会制度,定期分析研判存在问题,及时向包抓区级领导汇报工作进展,积极争取支持,着力破解项目建设难题,确保项目顺利实施,为面上重点项目建设积累工作经验

(四)科学谋划,强基固本。要把项目工作作为推进经济社会发展的基础性工作,常抓不懈。一是要加大项目储备力度。在抓好现有重大项目建设的同时,要切实做好明年重大项目的筛选论证和储备工作。要结合我区实际,充分研判和论证,编制重大项目前要听取多方建议和意见,着力策划一批符合国家产业政策,优势强、质量高、前景好的项目,选择一批条件成熟的项目,强势推进项目前期工作,切实做到“在建一批、推进一批、谋划一批、储备一批”,确保项目接替有序、持续发展二是要抓人才引进和培养。实现产业转型升级,加快项目建设,促进企业做大做强,关键靠创新,根本在人才。要坚持外引人才和培养本土人才两手抓,借鉴发达地区经验,完善落实人才引进优惠政策,切实加强人才队伍建设。三是要继续着力优化营商环境。要把优化营商环境作为抓项目工作的重要保障。要坚持依法行政,切实从源头上加强管理,加强干部作风建设,不断增强服务意识,提高办事效率。要加强监督检查,严肃查处工程建设中的吃、拿、卡、要等腐败问题和不正之风。从严从重打击各种恶意阻工、强卖强买、敲诈勒索、寻衅滋事等涉嫌犯罪行为,切实为重点项目建设保驾护航。

     (五)强化督查,跟踪落实。要把督查检查作为推进项目建设的重要举措。一是要加强督查,从严问责。严格落实重点项目责任制,进一步加大督查考核力度和频次,以实打实的考核举措倒逼项目建设有效推进。对一些进展缓慢的项目、工作滞后的责任单位,不仅要通报批评,更要从严问责。要坚持激励与惩戒并重,严格奖罚兑现,切实发挥考核指挥棒作用。二是要诚实守信,对等履约。要加强政府诚信建设,坚持言必行、行必果,对于出台的优惠政策、作出的承诺,要不折不扣地执行到位。同时,要督促各项目业主及时兑现承诺的资金投入、形象进度和投产达效等事宜。对迟迟未开工建设或者进展缓慢、未按约履责的项目,要约谈项目负责人,并采取征收土地闲置费、终止享受优惠政策等措施来督促企业加快项目建设。三是要把握主次,统筹推进。按照重大项目建设进展进行分类排序,本着先易后难的原则,进一步加大督查力度,从严落实任务,特别是对今年列入市级拟观摩的项目,要重点保障推进,确保一举完成年度建设任务,为项目建设年度考核取得较好位次奠定坚实基础 

上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2003-2018 Powered By 商州区政协