栏目导航
最新图片
  • 商州区政协现场督办重点提案 商州区政协党组班子召开干部作风 商州区政协召开提案办理协商暨督 商州区政协视察全区重点项目建设
关于全区2017年重点项目建设情况的视察报告
发布时间:2017-09-13 来源:商州区政协办公室 作者:商州区政协 浏览:675
核心提示:关于全区2017年重点项目建设情况的视察报告

关于全区2017年重点项目建设情况的视察报告


为了助推我区2017年重点项目加快建设,8月16日,区政协组织主席会成员和政协常委,先后深入大赵峪田野新兴农业示范园、大荆龙山光伏扶贫产业示范园、荆河生态工业园森氟三产融合产业园等9个重点项目建设现场,通过实地察看、听取汇报、召开座谈会等方式,对全区重点项目建设情况进行了专题视察。现将视察情况报告如下:

一、现状与特点

今年以来,我区牢牢把握“稳中求进”总基调,以“追赶超越”为总遵循,全力以赴打好“五大攻坚战”,持续实施“项目带动”战略不放松,不断强化工作措施,全力推进项目建设,取得明显成效,圆满完成了“双过半”目标任务。全区年度计划建设重点项目161个,年度投资135.85亿元,截止六月底,开工在建项目157个,开工率98.13%,完成投资72.09亿元,占年度任务的53.3%。在抓项目建设中,主要呈现以下几方面特点:

(一)组织领导保障有力。年初,区委、区政府及时成立以区委书记为第一组长,区长为组长,区人大、区政协主要领导和所有常委为副组长的“商州区重点项目建设工作领导小组”,并将2017年度计划建设的161个项目任务分解到25个部门、4个管理处和5个镇办进行落实。严格实行区级领导包抓项目责任制,同时,明确每个项目责任部门的主要负责人为主抓责任人,项目所在镇办党委、政府主要负责人为项目环境保障责任人,积极推行项目“一线工作法”等措施,为切实解决项目建设中的具体问题和困难,统筹推进工作提供了坚强保障。

(二)投资规模不断扩大。全年计划建设161个重点项目,涉及工业、农业、旅游、城镇化、民生及社会事业等方方面面,计划年度投资135.85亿元,截止六月份已完成投资72.09亿元,占年度任务的53.3%。列入市级建设计划的重点项目28个,年度投资74.9亿元,6月底已完成投资41.34亿元,占年度任务的55%。列入省级建设计划和考核的重点项目4个,年度投资25.43亿元,已完成投资14.2亿元,占年度任务的55.83%。总之,今年计划建设的重点项目在数量上、投资额度上均比上年分别增长27%和21%,有力地支撑并拉动了全区经济的快速增长。

(三)项目结构日趋优化。一是聚焦做大做强主导产业抓项目。充分发挥部门职能,有效借助高等院校和科研院所力量,围绕主导产业发展策划项目。其中腰市温泉特色小镇、莲花山风景区、食用菌深加工等一批投资规模大、辐射带动力强、市场前景好的重大项目正在加快推进前期工作。二是聚焦中心城市主核心板块,围绕基础设施建设、公共服务等抓项目。目前,已策划项目18个,其中南秦湿地公园、金凤新区已开工建设。三是聚焦民生和社会事业抓项目。始终把民生和社会事业项目作为项目建设的重中之重,积极谋划争取,加快建设进度,一批教育、卫生、文化等重点项目正在建设或开展前期工作。四是聚焦脱贫攻坚,紧扣增加收入、住房保障等抓项目,其中光伏发电、食用菌种植、移民搬迁等一大批扶贫项目已陆续开工建设。项目辐射经济、社会、民生等各个方面,项目结构不断优化。

(四)项目工作接替有序。一是在建项目建设进展顺利。今年计划建设的161个重点项目,目前开工在建157个。其中列入省级建设计划和考核的4个重点项目,列入市级建设计划的28个重点项目,以及18个镇办负责建设的54个项目正在有序推进、加快建设。特别是筛选出的10个市级拟观摩项目,目前已有3个项目基本建成,其余7个项目正在加快推进。二是项目基础工作更加牢固。全区紧紧围绕基础设施、产业发展、民生保障、脱贫攻坚等四大领域,扎实做好项目策划、包装、争取、招引等前期工作,确保项目快速落地,接替有序建设。

(五)筹资渠道不断拓宽。一是对标申报争取资金。紧紧围绕中省投资方向,积极向上汇报项目,争取专项扶持资金5.7亿元。二是加强区域协作争投入。抢抓津陕经济协作、宁商扶贫协作重大机遇,先后与津、宁达成协作项目15个,争取帮扶资金6700万元。三是拓宽信贷融资渠道。积极对接洽谈,已与国家开发银行、陕西金控集团、省农业开发银行等多个金融和投资机构签订了融资协议,预计年内可融资项目建设资金20多亿元。四是创新融资模式,采取PPP模式建项目。目前投资20多亿元的商州区高级中学、环南路商州段等项目已全面开工,南秦湿地公园项目正在投资协商中。五是继续加大招商引资力度。先后在北京、深圳、南京等地,引进合同项目18个,协议项目4个,引资总额达到136.29亿元。

二、存在的困难和问题

总体来看,我区上半年重点项目建设工作态势良好,取得了一定的成绩,但与全年的目标任务相比,与追赶超越指标完成情况相比,项目建设工作还存在一些亟待解决的困难和问题。

(一)项目建设进展不够均衡。受多方面客观因素影响,全区在建项目中基础设施项目多、产业项目少,小项目多、大项目少,政府投资项目进展快,企业投资项目进展慢,至今还有4个项目未开工,31个项目进展缓慢且未达到时间进度要求。尤其是今年10个市级拟观摩重点项目建设进展缓慢,离观摩要求还有较大差距。

(二)投入精力有所减弱。没有把项目建设与五大攻坚战很好地结合起来,统筹协调力度不够。加之,今年以脱贫攻坚工作为中心,工作头绪多任务重,导致各级各部门、各镇办在项目建设上投入的时间精力、人力财力等都有所减弱,抓项目的力量和力度明显不足。

(三)融资落地依然困难。由于受经济下行压力影响,民间投资滞后,银行贷款难,招商引资落地到位率低,政府财力有限,项目资金不能按计划落实到位,资金缺口较大。加之,受城区规划、选址、用地手续、拆迁补偿以及环境保障等诸多因素的制约,项目落地十分困难,个别项目建设受阻。

(四)宣传力度仍需加大。宣传工作不够广泛深入,还存在死角死面,有些项目从规划到建设,由于做群众工作不充分,部分群众对项目建设的理解支持不够,导致在项目建设中遇到的困难和问题等不到及时解决,影响建设进度。

(五)合力抓项目的意识有待提高。各级领导对项目工作认识还不到位,重视程度不高,齐心协力抓项目建设的意识不强。有些部门对分配任务不明确,项目推进责任落的不实,甚至还存在着推诿扯皮和配合不力等现象。

三、对今后工作的建议

(一)剖析原因找准症结,抓落实补短板

对未开工的重点项目,严格按照年初确定的项目包抓任务,细化责任分工,在最短的时间里集中人力、物力,深入项目一线,剖析根源、找准症结、对症施策,着力破解影响项目开工的困难和问题,确保9月10日前所有项目全部开工。对进度缓慢、时建时停的项目,要采取超常规措施,集中优势资源、优势兵力打歼灭战,确保三季度末补齐所有欠账。对顺利在建的项目,要做好跟踪服务,加快建设进度,力争早建成、早见效。对省级、市级建设项目和区内重大建设项目,尤其是涉及“追赶超越”和“五大攻坚战”评比以及年度观摩考核的项目,要加大督查指导力度,重点保障推进,确保如期圆满完成年度建设任务。

(二)统筹协调凝聚合力,保质量抓重点

在统筹协调各项工作、各方力量的基础上,按照区政府确定的10个市级拟观摩项目,紧紧围绕9月底这一时间节点,对照既定的项目推进方案和建设进度表,进一步夯实项目包抓和主抓责任,切实做到领导向项目倾斜、力量向项目集中,抢抓有限时间,倒排工期,加班加点,科学调度施工,全力奋战30天,确保我区拟观摩项目在投资规模上、形象进度上、精细化程度上、亮点细节展示上达到观摩要求和标准,努力将每个重点项目都建成精品,力争在全市项目观摩中取得较好位次。

(三)精心谋划多措并举,强保障破难题

在全力抓好今年项目建设的同时,一是要做好做足项目储备。从现在着手,积极与各相关项目单位认真对接,抓紧梳理筛选一批投资规模大、市场前景好、科技含量高的项目,特别是要增加产业项目储备,为2018年项目建设打好基础。二是要努力拓宽融资渠道。及时摸清国家扶持政策及资金投向,主动跟进,千方百计多争取国家和省上政策性项目资金;进一步加强银、政、企三方沟通与合作,将一批有特色、有亮点、有实力的项目推介给银行等投资机构,争取更多的信贷资金;大胆尝试多渠道多模式吸引民间资本为项目建设服务;继续加大招商引资落地力度,使所引资金及时到位。三是要全力破解用地难题。争取把一批带动力强的好项目、大项目列入省、市项目计划,不占用我区用地指标;充分利用建设用地指标倾斜政策,弥补我区指标不足问题,切实提高建设用地利用率。四是要强化服务,不断优化投资环境。加强部门协作,规范办事程序,做实项目审批“绿色通道”,为企业提供高效快捷服务。同时,以铁手腕、硬措施整治发展软环境,严厉打击一批强揽工程、恶意阻工以及干扰、破坏项目建设的人和事,为项目建设营造良好的外部环境。

(四)加大力度创新方法,扩宣传造氛围

持续加大项目宣传力度,创新方式方法,在宣传的深度和广度上狠下功夫,不断扩大项目建设影响力,争取社会各界和广大群众的理解支持。一是要大张旗鼓地宣传区委、区政府关于重大项目建设的决策部署,项目建设带来的巨大变化,以及项目建设拉动区域经济发展给全区人民带来的巨大实惠。教育引导群众正确处理项目建设与自身利益的关系,眼前利益与长远利益的关系,让全社会都来关心、支持项目建设。二是要进一步加强法制宣传,教育引导群众牢固树立法制意识,特别是依法维权意识,在表达利益诉求上做到依法、合理、有序,避免漫天要价、越级上访、强行阻工、暴力维权等问题发生。三是要切实加强舆论宣传,深度宣传推介商州,采取走出去请进来的办法,利用各种媒体宣传项目、报道典型,积极传播项目建设正能量,努力为项目建设营造良好的舆论氛围。

(五)完善机制压实责任,强督查求实效

要进一步明确任务,夯实责任,继续完善重点项目领导和单位包抓责任制,充分发挥领导带头、以上率下作用,强化责任担当,形成压力传导。要不断健全完善项目推进机制和目标责任考核机制,真正发挥考核指挥棒作用。要继续实行月督查、季通报、半年评比制度,加强对项目建设的监督检查,对存在的问题及时通报、限期整改,注重整改实效。要继续完善奖惩机制,适当增加奖励额度,严格落实奖惩兑现,充分调动相关责任主体的积极性,不断提高服务意识、营造最佳建设环境。要切实加强部门之间的协作配合,形成全区上下齐心协力抓项目的强大合力,确保重点项目建设有序推进,顺利完成全年目标任务,为全区经济社会持续健康发展贡献力量。


友情链接