栏目导航
最新图片
  • 商州区政协现场督办重点提案 商州区政协党组班子召开干部作风 商州区政协召开提案办理协商暨督 商州区政协视察全区重点项目建设
闯王李自成在商州的故事
发布时间:2018-01-15 来源:商州区政协文史工委 作者:商州区政协 浏览:66
核心提示:闯王李自成在商州的故事

闯王李自成在商州的故事

商州地处陕西东南部,秦岭东段南麓,是商於古道的咽喉,自古为兵家必争之地。明末李自成农民起义军“八进八出”商洛山,曾经两次屯兵商州麻街岭鼎龙寨。因李自成自称“闯王”,当地人改鼎龙寨为“闯王寨”,流传至今。

据史料记载,明朝崇祯十一年(1638)八月,李自成起义军兵败潼关南原后,李自成率18旗退隐商洛山,在麻街岭鼎龙寨聚兵整军,以图东山再起。期间,征伐不断。崇祯十六年(1643),起义军在蜀西鱼腹山遭明军围困受挫,突围后经郧阳抵商州,又安营扎寨于鼎龙寨。自此以后,人们称鼎龙山为“闯王寨”。


闯王寨,位于312国道一侧、城西约八公里的麻街岭东段山巅。从麻街岭老公路最高处向东的凤山村登山,约莫半小时后,即可看到一处偌大的寨栅,寨栅用坚石砌壁,分上、中、下三部分,呈“目”字形。主寨墙周长588米,呈梯形状,面积约14500平方米。有石门墩和东西二门虎踞山头。主寨北墙陡峭,易守难攻;南坡较缓,另建有两座月牙形寨墙,堪称双重防线,在第二道寨墙内,约有数亩地平台,似为练兵习武场地。义军还在附近的胭脂关邵家岭和仙人铺等处设置有烽火台,以随时发现情况,通报山寨御敌。 

闯王寨,山势崔嵬,视野开阔,居高临下,雄视八方。向西可视熊耳态势,知明兵动向;北扼麻街,断六百里商於古道,并观洛南入大荆、板桥之敌动静;东出构峪,可直攻州城;南视南秦川,可遥观山阳入商之敌,堪称进可攻、退可守之战略要地。传说山王早年盘踞于此。李自成义军到后,在原来山寨的基础上,建造了五间大殿和许多兵营。上世纪二三十年代,附近一农户为躲避匪患放火将营寨烧毁。现在人们看到的寨栅是前复修的,因而少了闯王金戈铁马、豪气干云的英雄气象。

崇祯十六年(1643)十月,闯王义军攻占商州城,尽杀城内官员。人们传说,因李自成曾纳城内南街苟家巷一女子为妾,义军攻城时,此地人以门上挂灯笼为暗号,从而避免了战乱之灾。后来,商州人每逢节日,一直延续了挂红灯笼的风俗。老百姓还在南街修了一座闯王小庙,数百年来,香火不断。(文史爱好者王阶运供稿)


友情链接