欢迎您访问商州区政协网!
注重健康扶贫实效 切实减轻农民就医负担
发布:2018-02-12 来源:商州区政协文史工委  作者:  编审:商州区政协  浏览量:71 

注重健康扶贫实效 切实减轻农民就医负担

区政协委员 李 争

习近平总书记在十九大报告中指出:“建立保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。”做到病有所医、老有所养,这是目前我区老百姓普遍关注的问题,更是贫困户在脱贫攻坚中最迫切最关心的现实问题,能否有效破解这个难题,直接影响着我区脱贫攻坚的质量,群众的福祉,满意度的提升。据了解,我区目前有卡内贫困人口28429户92617人,其中因病致贫、因病返贫人口共5536户18241人,分别占到贫困总户数和贫困总人口的19?47%、19?70%;因病致贫、因病返贫人口中长期慢病4553人,大病2227人,残疾1147人。截止11月份,贫困人口住院13533人次,总费用10977?47万元,其中农合疗一重保障核报5812?40万元,大病保险二重保障补偿5463人次,报销2069?49万元,民政医疗三重保障救助6065人,救助1750余万元,健康扶贫四重保障救助5814人,救助429?67万元,有效的减轻了贫困人口就医负担。在2018年农合疗款征缴中,对贫困人口参加农合疗和大病保险个人缴费部分实行全额补助,为确保全部贫困人口得到基本医疗保障再次系上了“安全带”和“保险绳”。但是,从我们在实际工作中发现贫困户就医看病报销环节中还存在一些具体困难和问题,突出表现在:一是“一站式”结算有待进一步优化,合疗系统和民政系统数据平台之间数据推送存在困难,补偿资金审批、拨付时限长,无明确时效承诺。有时长达半年都报销不了,贫困户无法联系也无法督促,干着急没办法。二是贫困人口医疗费用自付比例依然偏高,主要表现在住院患者医疗费用中非合规费用比例偏大,境外或三级以上医院住院患者人数多、起付线高,双向转诊落实不到位,致使部分患者住院自付比例达20%左右,为因病返贫埋下隐患。三是镇村医疗卫生优质资源严重不足,尤其是村卫生院缺少专业人才,贫困户就医看病很难实现,大小病都要到县、市医院就诊,来回公交成本较高。目前主要原因是村镇医务人员普遍存在学历低、年龄老化、医疗水平低的问题,许多必要的检查难以进行,许多疾病没有能力救治,缺药少医,使群众对基层卫生院和村卫生室缺少信任。四是政府已明确的22种重特大疾病,门诊费用报销程序群众知晓率低,存在政策落地难。五是非贫困人口患大病救助纳入动态库,没有明确操作规范和流程,相关救助难以落实,返贫风险高。为此,特提出如下建议:

一是加强基层医疗卫生机构标准化建设。加大对镇村卫生院(室)投入力度,加快村级标准化卫生室建立进度;积极探索打造“医疗联合体”,通过大医院带动小医院,医疗力量下沉等办法,安排区级医疗机构专家和骨干力量包抓乡镇,实施对口帮扶,到镇卫生院开展定期座诊、提供技术指导,切实提升镇卫生院医疗保障的能力,让贫困人群可以就近看病;探索完善村医人才补充培育机制,面向社会公开招聘,采取“镇招村用卫生院监管”的模式,解决村级卫生室专业人才匮乏问题,同时加大村医培训力度,将村医培训列入财政预算,确保村医及时接受培训;将区级医疗机构医务人员纳入贫困家庭签约服务医生名单,实现每个贫困家庭分别有区、镇、村三名医生,有病能医治、看病能咨询、报销有人引,确保签约服务取得实效。按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,根据患者病情确定医疗扶持的责任医院、责任医生,制定针对性治疗方案,严格落实“双向转诊”制度,确保一般疾病在基层一级医院治疗,从源头上降低医疗费用。

二是加强医疗机构监管。全面规范医疗行为,严控不必要的检查费用支出,严格控制医药费用增长,对不合规费用设定一定比例,超支部分由医疗机构负担;推行大病定额限额付费模式,全面降低非合规费用比例,进而减轻贫困人口的医疗负担。同时,基层卫生院应把月结算贫困户看病人数纳入绩效考核,并与职称挂钩,体现医务人员医德、医技、医能,防止出现不看病、少看病照样拿工资,看了病还担责任的恶性循环局面出现。

三是进一步完善健康扶贫救助政策。降低贫困人口住院起付线,将贫困人口康复复查费用列入报销清单。将治疗必须的、不可替代的进口药、罕见药、新药特药和器材纳入合规费用报销目录。特别是农合疗、大病保险救助、民政紧急救助三重保障无明显的时效要求,群众办完手续2-3个月拿不到钱,未留询问电话,来人一问,不是那个具体办事人请假,要没就是领导在开会或者出差,不是没填表就是没上会,这样那样的原因,理由让人很无奈,所以,要进一步简化“一站式”补偿资金的使用程序,减少环节,实行限期办结制度,纪委要纳入巡查之列,每季度巡查一次,对四重保障各执行部门评比、曝光、自觉接受群众监督,让权利在阳光下运行,从而提高群众的获得感和满意度,确保资金及时拨付,即时结算,切实缩短政策兑付时限。

四是进一步加大政策宣传力度,简化慢病门诊报销流程,纳入“一站式”服务范围,实行既时结算。加大卫计部门、医疗机构与镇办的信息共享力度,对非贫困人口患重特大疾病纳入贫困人口动态库的流程进行明确,确保非贫困人口患重特大疾病也能得到相应求助,切实降低返贫风险。

                         (发言人:系商州区沙河子镇党委书记)


版权所有 翻版必究 Copyright ©2003-2018 Powered By 商州区政协