欢迎您访问商州区政协网!
建议破除商州城区婚庆新陋习
发布:2013-08-08 来源:商州区政协  作者:  浏览量:134 

商州,商鞅变法之地,这个地方是商洛市的文化中心,是引导商洛新文化、新思想、新潮流、新时尚的地方,但时下商州城内却兴起了一股大摆宴席的新陋习,与习总书记提出的厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求显得格格不入。
    近几年,不知从何人开始,商州城内子女结婚办喜事前稍稍兴起了使人们既喜欢又恨之又害怕的一种新陋习,不论是男方还是女方,在办喜事前都要大吃大喝几天,美其名曰“吃大混菜”。
    官场人物、商界精英之家,举行的喜事“吃大混菜”前三四天就开始,在父母单位的小区或家属院,请来社会上的“专业”的红白喜事帮会,立灶搭蓬开战,男方办男方的,女方办女方的,各不相干,邀请各自的亲朋好友右邻右舍单位同事前来“吃大混菜”、喝喜酒、打脾、聊天、尽情玩乐。亲朋好友人少的,至少也要搞一天,最后再在酒店宴请一番。
    这种“吃大混菜”虽美味可口,可是对将要办喜事的人家却成了一种很重的压力和负担,提前几个月就得考虑、准备和安排,生怕安排不周,办不好被亲朋好友同行人单位同事笑话。所以,在商州就出现竞争式的变着花子来办“吃大混菜”,一家胜似一家。
    笔者认为这与前几年被政府禁止了的大办丧事类同,前几年在商州谁家老了人,一家胜似一家的大操大办,政府依陋习下文严管被禁。这几年兴起的儿女结婚办喜事“吃大混菜”又是一种新陋习,时下也当禁之,应乘借“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”之机,明令加以禁止。  (王彦锋) 
 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2003-2018 Powered By 商州区政协