欢迎您访问商州区政协网!
在政协商洛市商州区第十四届委员会第二次会议闭幕大会上的讲话
发布:2018-02-12 来源:商州区政协办公室  作者:  编审:商州区政协  浏览量:69 

在政协商洛市商州区第十四届委员会

第二次会议闭幕大会上的讲话

(2018年2月7日)

李 崇 军


各位委员、同志们: 

政协商洛市商州区第十四届委员会第二次全体会议,在市政协的精心指导下,在区委的正确领导和全体委员以及与会同志的共同努力下,已圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次会议,是在全区上下深入学习贯彻党的十九大精神以及区委十八届三次全会精神,全面实施“十三五”规划,加快追赶超越步伐、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议期间,在家的所有区级领导和区政协历届退休老领导莅临开闭幕大会,区委主要领导带领各位常委及区政府相关领导还出席了委员大会发言,认真听取委员发言,充分体现了区委、区政府对政协工作及政协委员建言献策的高度重视和支持,充分体现了社会各界对政协工作的关心关注。在此,让我们以热烈的掌声,对各位领导、各位老同志表示衷心的感谢!

这次会议,参会的全体委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,紧紧围绕全面建设“四个商州”目标,紧盯事关人民群众切身利益的重大问题,广泛协商议政,积极建言献策,提出许多具有针对性、可操作性的意见建议,充分体现了人民政协的独特优势和作用,充分展示了委员们着眼大局、致力发展、增进团结、关注民生的精神风貌,生动践行了社会主义协商民主。

各位委员,同志们,2018年我区政协工作的思路和总体要求已经明确,望全体委员以饱满的政治热情,紧密团结在中国共产党的旗帜下,紧盯区委十八届三次全会和区“两会”提出的奋斗目标,积极履职,担当作为,充分发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,努力为建设“四个商州”贡献智慧和力量。

下面,我就学习贯彻党的十九大精神,努力开创新时代区政协工作新局面,提以下要求:

第一、夯实思想基础,体现忠诚担当

坚持中国共产党的领导,是人民政协事业的根本遵循。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,不断夯实共同思想政治基础。一要牢固树立“四个意识”。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定信念的强大思想武器,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强“四个自信”,坚定不移地维护党中央权威和党的集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到绝对忠诚核心、坚决服从核心、始终紧跟核心。二要深入贯彻十九大精神。要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,紧扣“学懂、弄通、做实”要求,灵活学习方式,注重学习效果,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。常委会要发挥示范带头作用,切实在学用结合上下功夫、出实招、见实效,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。三要与区委同心同行。要把学习贯彻党的十九大精神和区委十八届三次全会精神紧密结合起来,在中共商州区委的坚强领导下,坚定不移地支持区政府各项工作,坚定不移地团结各党派团体、各族各界人士,充分发挥人民政协的职能作用。

第二,服务追赶超越,展示政协作为

服务和助推经济社会发展是人民政协履职的第一要务。要把十九大对政协工作的重大部署,贯彻到政协工作实践中,着力在政协协商民主建设、加强民主监督等关键环节取得新进展。一要充分体现协商民主的制度性。要以保障协商更加广泛、更加灵活、更加经常为目标,积极搭建制度化、常态化的协商平台。搭建政协委员建言献策“直通车”平台,创新协商形式,建立政协委员与党委、政府信息沟通机制,探索协商民主的新模式。进一步构建以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会、专题协商会为重点,以对口协商会、界别协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政新格局。二要突出民主监督的实效性。要认真落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,围绕推动中省市重大决策部署落实、区委区政府中心任务完成、民生问题解决等方面,科学制定监督议题,持续开展民主监督,更好地推动各项工作任务高效落实。三要增强建言献策的针对性。要抓住深化供给侧结构性改革主线,聚焦追赶超越目标,紧紧围绕脱贫攻坚、项目建设、全域旅游、人居环境整治等重点课题,积极开展具有前瞻性、操作性的调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,多谋发展之道,为区委区政府科学决策提供参考。

第三,增强团结民主,汇聚智慧力量 

团结和民主是政协工作的两大主题。要始终坚持以人民为中心,围绕解决发展不平衡不充分的问题履职尽责,积极建言献策,凝聚全社会最大公约数。一要关注民生,反映民意。发挥好桥梁和纽带作用,紧紧扭住我国社会主要矛盾变化在我区的具体体现,立足本职,沉下身子,把事关群众切身利益的问题摸清搞准,真实客观地反映问题,广泛参政议政,积极协助区委区政府把惠民利民的好事办实、实事办好。二要理顺情绪,化解矛盾。要认真研究新时代各种利益关系的变化,充分发挥人民政协在反映民意、协调关系、化解矛盾中的作用,及时了解各种苗头性、倾向性问题,协助党委政府从源头上减少社会矛盾的发生。三要维护团结,促进和谐。要始终围绕“凝心聚力、助推发展”这一目标,不断巩固和壮大爱国统一战线,加强同各民主党派、工商联、各族各界人士的团结,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,切实形成推动商州经济社会发展的强大合力。

第四、加强队伍建设,树立良好形象 

打铁必须自身硬。要把队伍建设摆在更加突出的位置,不断加强学习培训,强化理论武装,切实提高政协履职能力和工作水平。一要加强委员队伍建设。要坚决按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,积极引导常委会组成人员和广大政协委员正确处理履职与本职工作的关系,珍惜荣誉、主动履职,不辱使命,多做贡献。要加强联系指导,强化委员的培训,尊重和保障委员的民主权利,强化委员的主体意识,提升服务管理水平,不断调动委员的工作积极性,永葆政协事业的生机与合力。二要着力提升履职能力。要不断增强学习新知识、掌握新本领的自觉性和紧迫感,主动了解社情民意,积极探索、熟练掌握政协工作方式方法,强化创新思维,丰富知识素养,锻造过硬本领。要严守宪法法律,自觉按政协章程办事,切实锤炼道德品行,不断改进工作作风,始终保持政协委员的良好形象。三要加强基层组织建设。要重视镇办政协联络组建设,加大工作指导力度,加强与镇办联络组的沟通联系,协调解决具体问题,为基层协商民主建设搭建好平台和载体,切实发挥基层政协组织的阵地作用。四要加强机关作风建设。要积极发挥政协党组领导核心作用,以政治建设为统领,抓班子、带队伍,全面抓好机关党的建设。切实加强党风廉政建设,始终把纪律和规矩挺在前面,认真落实中央八项规定精神,积极维护政协的良好形象。

各位委员,同志们,站在新的历史起点,肩负新的光荣使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共商州区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,努力开创人民政协事业的新局面,为全面建设“四个商州”作出新的更大的贡献!

                    谢谢大家!


上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2003-2018 Powered By 商州区政协