栏目导航
最新图片
  • 商州区政协现场督办重点提案 商州区政协党组班子召开干部作风 商州区政协召开提案办理协商暨督 商州区政协视察全区重点项目建设
关于对商州特色品牌建设的调研与思考
发布时间:2017-03-15 来源:商州区政协办公室 作者:商州区政协 浏览:118
核心提示:关于对商州特色品牌建设的调研与思考
关于对商州特色品牌建设的调研与思考
杨忠厚
 
    特色品牌是展示一个区域和单位美誉度和知名度的有效窗口,建设特色品牌是提高区域系统和单位企业工作质量和效能的有效抓手和重要平台。针对这一课题,我先后就生态品牌、文化品牌等领域的工作开展情况进行了调研,其调研结果如下:
    一、我区特色品牌建设目前的现状与成效
近年来,我区特色品牌建设工作通过采取政府主导、部门统筹、行业主抓、市场引导的办法,使辖区的各行业、各部门,各单位企业和实体经济组织都普遍开展特色品牌创建工作,一些品牌特色明显,质量较高,影响很大,反响良好,特别是我区党建、文化、林业、工业等一些特色品牌建设质量高、规模大、带动强、影响好,为宣传商州,推介商州,打造商州起到了独特作用。从市场监管部门了解的资料显示,我区共有各类有效注册商标344件,其中陕西省著名商标17件,商洛市知名商标14件,地理标志1件,今年将有6件商标申报商洛市知名商标和陕西省著名商标;创建省名牌产品5件,市名品2件,陕西森弗天然制品有限责任公司的“森弗”牌牡丹籽油申报陕西省名牌产品已通过省上初审。发展势头良好,发展潜力增大,发展信心增加。
  (一)抓宣传引导,特色品牌意识有所增强。为了使特色品牌能在我区各行业、各单位、各企业与实体组织中具体反映彰显出来,区委、区政府针对一些单位和部分市场主体特色不明显,品牌意识差,建设能力低的实际,采取动员宣传、示范引导、会展推介、节会展示等行之有效的办法与措施,有力的推动了部门抓品牌、行业创特色、企业有商标,是企业和农民专业合作社申请注册商标积极性普遍增强,争创驰名、著名、知名品牌氛围初步形成。
  (二)抓载体培育,打造知名品牌。为了使我区特色品牌建设有更大的影响力,区上把品牌建设同五大主导产业、四大特色产业和特色农业“八大件”形成相机结合,为特色品牌建设注入了活力。一是围绕企业转型升级、创新发展,大力培育工业特色品牌。按照我区资源优势与产业集群,大力发展现代材料、装备制造、生物医药等特色品牌,初步形成“秦锌”牌、“东秦”牌、“森弗”牌等一批有影响的工业品牌。二是围绕现代林业、生态农业发展需要,大力培育和发展农特产品品牌。截止目前,全区共注册农产品商标 25 个,涉及14个种类,30多个农特产品;无公害农产品认证累计达60多个,有效无公害农产品认证及产地认定22个,涉及12个果蔬菜种类;有机农产品认证3个;地理标志产品1个;绿色农产品认证1个;征订无公害标识123万枚。“秦岭菜篮”、“黑龙口”豆制品、“秦丹”核桃、“孝义湾”柿饼、仙娥湖、“四皓”牌农副产品等一批品牌影响力日益增强。核桃之都已被国家命名优质核桃品牌全国有名。三是围绕打造戏剧之乡 人文商州,区上着力培育地方特色文化品牌。“三百”品牌群众文艺展演活动响誉商州,如:花鼓戏、秦腔、眉户、商州道情等各种特色戏剧文化异彩纷呈,“戏剧之乡”美名远扬,人文商州元素增加,《丹水》期刊名片响亮,提升了民俗文化资源挖掘传承力,红色、民俗、商鞅、商於古道品牌建设已作为区上重点建设项目,起步良好,开局顺利。
   (三)抓特色品牌创建,促产品升级换代。一是积极开展服务业特色品牌建设,着力打造了江山景区、商山物流、森弗电子商务平台等品牌企业,通过开展服务业标准化品牌试点工作,森弗电子商务平台被确定为陕西省第二批服务业标准化试点单位。二是在经贸企业中开展品牌创建工作,陕西君威农贸综合有限责任公司等十多个企业被确定为试点单位,吉家烧烤店被评为全国先进个体工商户,目前,我区一些特色品牌崭露头角,脱颖而出。三是在经济实体中开展质量信用为主要内容等品牌建设工作,陕西信邦肥业有限责任公司等一批企业申报省质量信用A级企业。企业活力增强,企业知名度提升,名牌创建工作的顺利开展。
    二、目前我区特色品牌建设面临的困难和问题
   (一)品牌意识不强,创品牌氛围不浓。一些企业对创品牌的重要性还缺乏认识,在生产发展中习惯于量的扩张,往往采用低质低价的方式参与市场竞争;有些企业发展定位模糊、没有追赶超越目标与计划,没有培育出上市企业和走出去到国外创业的实体,有的还存在“小富即安”的小农思想,认为创品牌是政府的事,企业创品牌费时费工费钱,且无专门力量,认为无形资产短期效益不明显。有些企业存在“名牌到手,终身享用”保守思想在提升品牌、扩大品牌、打造品牌上用力不足,培育不强。从客观上来看,全民对创特色品牌认识不足,热情不高,参与偏低。
    (二)抓品牌力度不够,特色品牌总量偏少。据统计,全区97个行政单位,有特色品牌不到三分之一,483个事业单位,有特色品牌不到5%,特别是区直186个事业单位品牌建设几乎处于空白,企业创特色品牌不到10%。镇办村、社区对品牌建设重视不够,没有把特色品牌培育作为市民就业、农民增收、精准脱贫的主导产业来抓,认为品牌是可有可无,抓不抓无关紧要,所以导致我区特色品牌建设相对滞后,总量偏小,贡献偏低,劳动就业不多。全区仅有17个省著名商标,5个省名牌产品,没有一个国家驰名商标和国家知名产品。
   (三)特色品牌质量不高,市场占有率和社会认知不够。品牌文化建设缺乏具体的规划,对商州地域文化的深度挖掘力量不足,政府也没有出台鼓励政策,没有建立品牌建设基金,没有追赶超越目标手段,我区目前注册的商标形成了不多不亮不强,没有用质量标准来擦亮品牌。导致了大部分产品的科技含量低、个性化优势不明显、市场竞争力不强。
    三、对我区特色品牌建设的思考和建议
    (一)加大宣传教育,提升品牌意识。品牌凝聚着丰富的内涵,它不仅是一种识别标志,也是一种精神象征,一种价值理念,是品质优异的核心体现。从我区目前特色品牌建设情况来看,究其原因,主要是党政部门没压力,党政干部没意识,全民没认识,品牌建设没动力。因此,我们要采取一切行之有效办法,利用各种渠道与平台,加大特色品牌建设宣传,培育特色品牌载体,挖掘品牌内涵文化,扩大品牌建设效应宣传,增强干部和百姓抓品牌的意识,提升树立品牌新理念,形成抓品牌就是抓经济,抓品牌就是抓形象,抓品牌就是抓实力、抓品质、抓素质、抓诚信和责任的共识。从而,在全区迅速掀起建设特色品牌、增强发展实力的新常态。
    (二)落实目标任务,做好顶层设计。品牌需要恒久的执着和坚守,在调研中发现主要是缺乏规划与设计。形成了自由式松散型发展态势,因此,建议区上要加大顶层设计能力,区委、区政府应研究出台商州区特色品牌建设规划与计划,明确目标任务,纳入考核内容,成立商州我区品牌建设委员会,定期研究解决建设中出现具体问题,区委、政府序列都要明确牵头部门,分行业、分部门有序有效推进与实施,形成一级带一级、一级抓一级,党政企一起上,全民共抓共创共建特色品牌的新常态,做到半年一交帐,年终一评比,三年一奖惩。
  (三)强化措施落地,狠抓品牌建设。要体现品牌强区效应,要实现出精神文明和物质文明共同发展,特色品牌建设作用不可抵估。因此,在我区品牌建设中,一要强化投入。根据全区规划方案,要设立全区特色品牌建设基金,分行业、分品牌、分层级进行支持,采取动态管理和财政撬动办法推动我区特色品牌建设上台阶、上水平,做到大抓大支持,小抓小支持,不抓应受罚的倒迫机制来层层传导压力,逐级推动发展。二要强化责任。按照我区特色品牌建设的总体规划,分性质、分行业、分品种,明确责任,下达指标。抓点示范,由小到大,扩大效应,形成层层有责任,级级有目标的管理机制。三要强化措施。从上到下要建立领导机构,明确职责分工,按照工、农、商、建、运、服等行业挖掘论证特色品牌,用追赶超越这平台抓手,通过财政、金融、社会三方资本融合,全力推动特色品牌建设,按照区十八次党代会提出的红色、民俗、商鞅、商於古道四个品牌带动全区品牌建设上台阶出效果,四要强化创新。要在我区建设有影响力驰名大品牌必须通过大胆创新,追赶超越来实现,建议区委、区政府应出台特色品牌建设创新奖励机制并用弘扬工匠精神来推动我区特色品牌建设在数量、品质上有增加,在科技推动和创新创新发展上有突破。用品质革命工匠精神来打造卓越品牌,特别要强化民营经济主体创新发展的动力与作用,让民营经济依托特色品牌建设实现转型升级,通过实施追赶超越做强做优,彰显税收和就业的贡献力。五要强化市场主体地位。要依托市场监管部门职能与优势,用质量标准、市场注册、商标管理等职能优势,创新服务模式,优化监管手段,采取一切行之有效措施,推动、拉动、撬动市场主体主动投入特色品牌建设,释放民企品牌建设能量,从而形成全民创特色抓品牌热潮。为建设生态、人文、法制、小康商州贡献新的力量。
友情链接