栏目导航
最新图片
  • 商州区政协现场督办重点提案 商州区政协党组班子召开干部作风 商州区政协召开提案办理协商暨督 商州区政协视察全区重点项目建设
深刻领会教育内容 着力塑造政协形象
发布时间:2014-03-10 来源:商州区政协 作者:商州区政协 浏览:185
核心提示:深刻领会教育内容 着力塑造政协形象

深刻领会教育内容  着力塑造政协形象

 

同志们:

当前,一场以“为民务实清廉”为主要内容党的群众路线教育实践活动,剑指作风积弊,正在全党深入开展。中央政治局率先垂范,各级党组织和广大党员干部积极参与,一股简、实、勤、廉的新风扑面而来。政协也是这次活动的参与者和践行者。下面,我就落实为民务实清廉要求的时代意义、主要内容和三者之间的关系与大家进行交流。

一、落实为民务实清廉要求的时代意义

(一)为民务实清廉是党的性质决定的。党的性质决定了我们党必须持久地开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育。中国共产党是中国工人阶级先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,这就要求我们必须代表广大人民群众。党的宗旨是全心全意为人民服务,这就要求我们党必须以广大人民的利益为中心,为广大人民服务。党的指导思想无论是马列主义、毛泽东思想,还是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,无不闪耀着群众路线的光辉。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是党的思想路线的核心内容,其中的求真务实正是群众路线教育实践活动的主题之一。作为党的三大法宝之一的群众路线,要求我们必须加强与人民群众的血肉联系。我们党最大政治优势就是密切联系群众。人民的利益高于一切,坚持全心全意为人民服务,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。党执政后的最大危险是脱离人民群众,要避免危险的发生,其中最重要的一点就是开展群众路线教育活动。党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,想要经受住这“四大考验”,没有人民的拥护和支持是不可能的。党内部分存在的官僚主义、形式主义和消极腐败现象,决定了我们党必须开展群众路线教育。

(二)为民务实清廉是保持党的先进性和纯洁性的要求。“为民”、“务实”、“清廉”这三个关键词,充分说明了做好这三件事对于“以人为本、执政为民”的重要意义,旗帜鲜明的指出了保持党的先进性和纯洁性的基本要求。为民是根本。为民是坚持立党为公、执政为民最直接体现,是开展一切工作的根本出发点和落脚点。凡事始终想着人民、工作始终依靠人民;在了解实情察民意、加强沟通听民声、办事公道聚民心上多下工夫;切实维护群众利益,自觉接受群众监督,正确对待群众批评。在解决人民群众最关心、最直接、最现实问题上多出实招、多办实事、务求实效。务实是手段。务实即脚踏实地,即埋头苦干,即任劳任怨。是我党保持优良传统作风的重要手段,是我们开展一切工作取得实效的法宝。坚持重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名,不务虚功,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处。清廉是保障。要守住清正廉洁的底线,坚持高尚的精神追求,时刻把党和人民的利益放在首位。从日常做起,从每一件小事做起,时时刻刻提醒自己,告诫自己,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为,牢记职责,不辱使命,切实做到拒腐蚀、永不沾,保持住自身的良好形象。

(三)为民务实清廉是改变当前部分党员和干部不良现状的需要。当前党员、干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重;有的理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;有的贪图名利,弄虚作假,不务实效;有的脱离群众,脱离实际,不负责任;有的铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。面对世情、国情、党情的深刻变化,面临着“四大考验”和“四种危险”。即四大考验是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。四大危险是:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。因此,党的群众路线教育实践活动必须将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”贯穿全过程。

二、为民务实清廉的主要内容

(一)为民是共产党的根本宗旨。执政为民,是共产党人的根本宗旨。在实践中落实立党为公、执政为民的要求,必须正确把握和处理好三个关系。要正确处理领导干部与人民群众的关系。人民是我们国家的主人,是决定我国前途和命运的根本力量,是历史的真正创造者。落实立党为公、执政为民的要求,就必须把握和处理好领导干部与人民群众的关系。始终坚持党的群众路线,深入基层、深入群众、深入实践。这既是倾听群众呼声、体察群众疾苦、解决实际问题的调查研究过程,也是激发群众智慧、凝聚群众力量、向群众学习的过程。面对部分党员政治立场的丧失和宗旨意识的淡薄,必须通过切实有效的教育,解决好党员干部“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”的问题。要正确处理任期目标与群众利益的关系。在全面建设小康社会中,我们必须时时刻刻铭记立党为公、执政为民的要求,把具体的工作任务与总目标结合起来,要坚持任期目标与群众愿望的统一。坚持在新形势下根据人民群众的利益需求有所创新,既要认真贯彻上级的战略部署和工作意图,又要坚持从实际出发;既要提出鼓舞人心的目标,又要坚持切实可行;既要考虑工作的全面推进,又要坚持兼顾不同方面的利益。要坚持具体措施与群众利益的统一。在处理日常事务中,必须以实现广大人民群众利益为出发点,不办有违民心的事、不做有背民意的事,不干有损民利的事。要正确处理改革发展稳定的关系。改革是动力,在改革中,必须坚持人民的利益高于一切的原则,并把这一原则贯穿到每一项决策中去,落实到每一项工作中去,体现到每一环节中去。要确立全面的发展观。既要抓好城市建设,又要搞好农村的发展;既要鼓励富裕地区率先发展,又要扶持落后地区加快发展步伐;既要使人民生活水平和质量不断得到改善和提高,又要实现人与生态自然的和谐。要确立科学的稳定观。稳定是前提,是深化改革、加快发展的基本条件。同时,没有发展的稳定只是相对的、暂时的稳定。要把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定的重要结合点,妥善地把涉及群众切身利益的问题解决好,把群众的合理要求落实好,把各项为民利民的政策和措施贯彻好。只要坚持立足于发展,各种具体的利益关系和内部矛盾就可以得到调节,各项改革措施就一定能得到群众的理解、支持和拥护,发展就一定不会偏离正确的方向,稳定就一定会具有最广泛、最深厚、最坚实的群众基础。

(二)务实是党一直坚持的基本原则。党一直将实干摆在首位。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。历史充分的证明了“空谈误国,实干兴邦”,纸上谈兵只能招致失败。党的务实作风不仅关乎党的事业,还关乎社会的风气。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党取得伟大成就的重要原因,就是全党同志以务实的优良作风引领了人民、感染了群众,从而形成认识和改造世界的巨大精神力量和物质力量。但必须看到:一些地方和部门的文山会海、“以文件落实文件”等现象败坏了政风;一些党员干部的“虚、浮、奢、假”的行为败坏了党风,对良好民风的形成产生严重的负面影响,损害了党在人民群众中的形象。于是,新一届中央政治局及时作出了“改进工作作风、密切联系群众”的八项具体规定和六项禁令,赢得了社会各界的赞誉。务实是坚守为民宗旨的必然要求。以为民为宗旨,必然要求基层干部干实事、求实效,不图虚名,不做虚事、不贪虚功。务实就要重实情、办实事、求实效,说什么做什么,怎么说怎么做,说到做到,勤奋工作、埋头苦干,坚持不懈地带领群众艰苦创业,扎扎实实做好各项工作。要重实际,面向实际,深入实际,了解实际,在实践中发现真理,检查真理,纠正错误,完善真理;要务实事,杜绝说大话、说空话,要求实效,不搞花架子,不搞形式主义。务实就是坚持勤奋工作、埋头苦干,对党和人民的事业高度负责,坚持不懈地带领群众艰苦创业,扎扎实实地做好各项工作。要树立正确的政绩观。真正的政绩是为党和人民踏实工作的实绩,是经得起群众、实践和历史检验的实绩。真正做到“为官一任、造福一方”。
  
(三)清廉是党一直以来强调的准则。清正廉洁是我们党毕生遵守的一个基本做人的准则,拒腐蚀永不沾。廉洁是政府公信力的基石。加快廉洁政府建设主要包括职能转变、权力制约、制度建设、人的教育四个层面。通过加快政府职能转变,减少腐败的土壤;加大行政权力制约,减少腐败的条件;推进政府制度创新,减少腐败的机会;加强廉洁从政教育,减少腐败的动机。这四个层面由外及内,由表及里,层层递进,环环相扣,共同构成了加快廉洁政府建设的任务体系。清廉是做好人民公仆的基本品质。清廉是一种思想作风,也是一种人格力量,是立身之本、为人之道、处事之基,是党员领导工作的“生命线”。清廉,就是要坚持严于律己、廉洁奉公。为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。滋生腐败最先突破的是廉洁自律这道防线,保持清廉必须固守的是廉洁自律这条底线。要自觉筑牢思想防线。心不廉则无所不取,心无防则无所不为。坚持以廉为重,正派做人,坦荡为官,从工作圈、生活圈、社交圈等方面时刻注意自身形象,保持清正廉洁。要警钟长鸣,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,务必做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。清廉问题是一个纪律问题。清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。要把党中央一系列规定内化于心,外化于行,在政治、组织、财经、群众工作纪律问题上,纪律的遵守标准要更高一些。为民务实清廉没有终点,为民要公,务实要干,清廉要严。

三、为民务实清廉三者间的关系
  “为民、务实、清廉”是一个有机整体,心中装有百姓,始终怀着“为民”思想,才能切实做到务实干事、廉洁自律,才能真正为民造福。为民、务实、清廉,这三条都与“先进性”相联系,都是“先进性”在社会主义市场经济条件下的具体体现。清廉是基本要求、是党性的体现;务实是作风、是品格的展示;为民是实践、是最终落脚点。如何把握为民、务实、清廉三者的关系,关键是认识上要“清”,思路上要“明”,行动上要“真”,感情上要“实”。

“为民务实清廉”三者相辅相承,互为补充。务实是为民的基础,真真切切的服务于群众,才能体现“为民”的真实存在。务实是孕育清廉政绩的土壤。为民、务实、清廉,相辅相成,缺一不可。“为民”是宗旨和根本,是务实和清廉的基础和前提。要树立“以人为本、执法为民”的群众观念,始终关注人民群众反映强烈的问题,全力解决危害群众合法权益的人和事,维护好人民群众的根本利益和合法权益。听民声,贴民情,顺民意,除民患。为民是共产党人的天职。要不断增强责任意识和宗旨意识,时刻牢记党章,扎实做到在其位、谋其政、尽其责。“务实”是为民宗旨在工作作风素质上的要求和反映。务实是方法,是赢得群众信任拥护的途径,是要真抓实干,求实求效,是谋划社会发展务实之策。要从实际出发,以踏石留印、抓铁有痕的劲头完成改作风各项任务,持之以恒抓教育、强监督、严惩处、建制度,形成常抓不懈的工作机制,以实实在在的成效取信于民。“清廉”是为民宗旨对党员干部职业操守上的要求和反映。清廉是底线,是保持党同人民群众血肉联系的保障。要加强理想信念教育,培养清廉品质,引领清风正气。要加强自我监督制约,做到“善禁者,先禁其身而后人。”

“为民”和“务实”、“清廉”是一体两翼的关系。其中“为民”是党员干部的宗旨和根本要求,“务实”是为民在工作作风上的体现,“清廉”是为民宗旨在职业操守上的要求和体现。只有“为民”才能做到“务实”、“清廉”;而只有切实做到“务实”、“清廉”才能确保“为民”的宗旨落到实处。

四、以廉为镜,塑造政协形象

要心怀敬畏以尚廉。心有敬畏,行有所止,领导干部保持敬畏之心,不仅是一种人生智慧,更关乎党性修养和作风品行。作为政协领导班子成员,要做到敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;敬畏百姓,让自己做的事情对得起养育我们的人民;敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔。因此,领导干部唯有常怀敬畏之心,方能公道正派。具体来讲:一要敬畏群众,思为民。班子成员要树立正确的“群众观”,坚持 “一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”,始终把人民群众满意作为工作的根本标准。要经常深入基层,了解群众和委员的实际困难,开展帮扶工作,为群众和委员解难题、办实事,让群众和委员得实惠;要深入一线调研, 以民为师,不断汲取民智,特别要到矛盾困难多、群众意见大的地方去磨炼,不断提高解决复杂问题的能力。二要敬畏法纪,严守纪。党纪国法既是规范人行为的准则,又是保护人权益的武器。侵犯法律必定受到制裁,触犯党纪必定受到严惩。班子成员要自觉学习法纪,熟知法纪,遵守法纪,把依法行政、按章办事作为始终坚守的原则底线。三要敬畏权力,倡奉献。权力是一把“双刃剑”,既可以使人高尚,也可以使人堕落。班子成员手中拥有一定的权力,容易成为各种贿赂犯罪的“攻关”对象,如果不秉公用权,不仅得不到别人的真心敬重,还有可能使自己误入歧途。因此,班子成员要甘为人梯、守住寂寞、抵住诱惑,时时自重、自警、自励,时刻牢记权为民所赋、权为民所用,老老实实做人,干干净净干事。

要勤修政德以葆廉。自古以来,中国人就把“修身”作为治国平天下的先决条件,崇尚“静以修身,俭以养德”。古人尚且如此,政协班子成员作为党的领导干部,更应“讲党性、重品行、作表率”。一要自省。自觉用党性原则对照自己的一言一行,经常反省自己,用好“四面镜子”:一是以职责为镜,看看自己是不是符合岗位要求;二是以群众为镜,看看自己是不是符合人民的期盼;三是以先进为镜,看看自己是不是跟上时代的步伐;四是以反面人物为镜,看看自己是不是有值得警醒的问题。要在自省中不断认识自己、完善自己,提升人生境界。二要慎独。就是在无人监督、无人知晓的情况下,也能自我教育、自我克制、自我完善,严格按道德原则办事。在当今“花花世界”,有的领导干部往往把不住“慎独”这一关,放松了自我约束,在权钱交易中愈陷愈深,直至走上犯罪道路。因此,班子成员要有“不畏人知畏己知”的自觉,在各种物欲的诱惑面前,不动心、不伸手。三要守正。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”班子成员要作表率、守正道;要正派做人,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,做“一个脱离了低级趣味的人”;要公正办事,恪守从政准则,坚守公道正派,无论何时、何地、何种情况都坚持做到对人对己一个样,对上对下一个样,不搞两面作风,不搞双重标准;要清正为官,“知礼义、辨廉耻”、“节俭用,戒骄奢”,严格按照党的政策办事,敢于打破“潜规则”,与贪污腐败等不良风气作斗争,永葆一身正气。

要常去贪欲以践廉。古语云“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。”从近年来查处的腐败案件看,一些党员领导干部出问题,主要是放纵了自己的欲望所致。作为政协领导班子成员,我们要时刻警醒自己,不抱侥幸心理,不为私心所扰,始终保持共产党人的清廉本色。一要看淡名利。要以“广厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食三餐”、“朝中官大做不尽,世上钱多赚不完”的淡定坦然、宠辱不惊的态度去领悟人生。要知理,懂得大道理,树立正确的世界观,保持高尚的情操和崇高的追求。要知足,不被欲望所左右,在物、利、色面前头不昏、眼不花、心不乱。二要筑牢防线。常言道:欲壑难填。领导干部一旦利欲熏心,就难免利令智昏,将党纪国法置于脑后,腐化堕落,以致葬送自己的前程乃至性命。因此,班子成员要常给自己打打“预防针”,筑牢“防火墙”,远离贪欲之害。要把握住“第一次”,谨防在“下不为例”的自我安慰中一步步走向深渊。要克服“船到码头车到站”的思想,抵住“59岁现象”在自身发生,造成晚节不保。要把握住吃喝玩乐这些小节问题,谨防小节无害的心理错觉,以免小恶积成大恶,走向犯罪道路。三要自鸣警钟。前车之覆,后车之鉴。班子成员要多看“前车”之辙。即看看那些正在监狱中服刑的职务罪犯的境况,想想自由的宝贵;看看职务罪犯家人痛苦的神情,想想快乐的含义。要多读“悔恨”之言。即多读读职务罪犯的检讨、悔词,多读读纪检监察机关的办案纪实,想一想即便“魔高一尺”,也会“道高一丈”,任何自以为隐密的伎俩,都可能暴露在光天化日之下。要在多看、多读、多想中,增进对贪欲的怕,对行为的慎,常弃非份之想,常怀律己之心,始终保持共产党人的昂扬锐气和浩然正气。

 

友情链接