欢迎您访问商州区政协网!
巩利杰在中国民主促进会商洛市商州区第六次会员大会开幕式上的讲话
发布:2017-10-17 来源:商州区政协办公室  作者:  浏览量:94 

巩利杰在中国民主促进会商洛市商州区第六次会员大会开幕式上的讲话

中共商州区委常委、统战部部长  巩利杰 


尊敬的闵主委、苏主席,各位领导,同志们:

在全区上下喜迎党的十九大胜利召开,奋力推进追赶超越的关键时刻,今天,中国民主促进会商洛市商州区第六次会员大会隆重开幕了。在此,我代表中共商州区委,对大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向在百忙之中莅临指导大会的闵主委、苏主席等省市领导,表示衷心的感谢和热烈的欢迎!向为我区统一战线事业和共产党领导的多党合作制度建设做出积极贡献的广大民进会员表示诚挚的问候和崇高的敬意!

中国民主促进会是具有光荣历史和革命传统的参政党。在中国革命、建设、改革各个历史时期,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,与中国共产党通力合作,共同谱写了民族独立、人民解放和国家富强的壮丽篇章。2013年民进商州总支换届以来,在民进陕西省委和中共商州区委领导下,牢牢把握大团结、大联合主题,着力加强自身建设,认真履行政治协商、民主监督、参政议政和社会服务等职能,充分发挥党派优势,积极协助区委在全面深化改革、协调社会关系、助力脱贫攻坚等工作中做出了突出贡献。一是参政议政贡献突出。五年来,民进商州总支围绕全区经济社会发展中的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,围绕上学难、入园难等民生问题,提出了许多很好的意见和建议,为中共各级党委政府科学决策、精准施策提供了重要参考。二是社会服务工作富有成效。五年来,民进商州总支充分发挥自身优势,突出教育、文化等界别特色,积极参与省、市、区文艺演出活动,特别是送戏、送教下乡,为推动商州教育、文化事业大发展、大繁荣发挥了应有作用。三是自身建设不断加强。五年来,民进商州总支坚持以中国特色社会主义政治发展道路为主题,深入学习中国特色会主义理论体系,自觉树立和践行社会主义核心价值,扎实推进以思想建设、制度建设和干部队伍为主要内容的自身建设,广大会员自身素质不断提高,特别是为民进商洛市委会的筹备成立奠定了坚实基础。这些成绩的取得,凝聚着民进商州总支班子成员和广大民进会员的心血。在此,我代表中共商州区委,向辛勤工作、关心支持商州经济社会发展的全体民进会员表示衷心的感谢!

今天召开的民进商州总支第六次会员大会是一次承前启后、继往开来的大会。会议将会选举产生新的一届领导班子集体,顺利实现政治交接,影响深远,意义重大。下面,我向大家提三点希望。

第一,筑牢共同思想政治基础,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。新一届民进商州总支领导班子要把学习宣传贯彻即将召开的中国共产党第十九次代表大会精神作为首要政治任务,引导和教育广大会员不断加深对坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和制度的认识,毫不动摇地与中国共产党保持高度一致,筑牢共同思想政治基础,自觉履行社会责任和义务,积极投身于“生态、人文、法治、小康”商州建设的伟大实践,做到思想上同心同德、目标上同心同行、行动上同心同向。要深入开展坚持和发展中国特色社会主义道路主题教育活动,推动十九大精神融化于脑、见之于行,在工作实践中真正做到政治方向不变、理想信念不改、优良传统不丢。

第二,充分发挥党派优势,为促进经济社会发展建言献策。民主党派的主要职能就是参政议政,就是发表真知灼见。民进在商州成立组织较早,会员大多数从事教育文化出版工作,具有中高级职称,地位超脱,视角独特,能够洞察经济社会发展中的前瞻性问题,是新形势下加强和创新社会管理服务工作的一支重要力量。希望大家永做共产党的挚友、诤友,紧紧围绕全区发展主题主线,聚焦追赶超越、脱贫攻坚、重大项目建设、民生工程等热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,为区委科学决策、民主决策提供可靠依据。要充分发挥教育、文化、出版领域的人才智力优势,积极投身我区五大攻坚战,在推进教育事业改革发展、文化大发展大繁荣、提高我区软实力等方面发挥更大作用,不断增强我区发展竞争力和对外影响力。

第三,不断加强自身建设,努力提高民主党派履职能力。希望民进商州总支新一届领导班子在民进陕西省委和中共商州区委的领导下,继承和发扬优良传统,认真贯彻落实民主党派《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》精神,严格按照《中国民主促进会章程》的各项规定,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,坚持“三个为主”方针,规范成员发展程序,全面加强自身建设,不断提高班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,推动党派工作走向程序化、规范化、制度化。

中共商州区委将认真贯彻落实十九大精神,始终坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,一如既往支持各民主党派依照章程开展工作,积极维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系。区委统战部要加强民进组织建设,帮助解决存在的实际问题,注重进一步完善民主协商机制,拓展民主协商范围,主动听取民主党派意见和建议,及时向区委和有关部门反映大家的愿望和要求。区直各相关部门特别是组织、宣传、教体、文化等部门要立足各自职能,进一步关心党派、支持党派、服务党派,积极协助党派开展工作,为民主党派更好地履行职责、发挥作用创造良好环境。

同志们、朋友们,实现全面建设“生态、人文、法治、小康”商州这一宏伟目标,特别是到2020年要全面完成脱贫攻坚任务,与全省、全市同步够格实现全面小康,是全区人民的共同愿望,也是各民主党派发挥优势、彰显作为的广阔舞台和神圣使命。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在民进陕西省委和中共商州区委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,群策群力,为开创富民强区和多党合作事业新局面而不懈努力奋斗!


上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2003-2018 Powered By 商州区政协