欢迎您访问商州区政协网!
商州《金陵寺杨氏宗谱》出版问世
发布:2018-01-16 来源:商州区政协文史工委  作者:  浏览量:64 

传承传统美德    弘扬良好家风

商州《金陵寺杨氏宗谱》出版问世

由金陵寺中学退休教师杨永秦编写的《金陵寺杨氏宗谱》于近日出版了,这是继杨高智先生编著的《陕西商州杨氏》之后的又一部记录村镇杨姓氏族在商州繁衍生息、人文活动的家族史书,也是《陕西商州杨氏》的系列丛书之一。

杨永秦先生是一位77岁高龄的老先生,他历经一年多时间,翻山越岭,不辞劳苦,前面调查了金陵寺镇辖区的19个有杨氏居住的村落,细心研究,归类整理出了19个村落居住的杨氏宗族分为7大派系,对各村杨氏的迁徙年代、开展生产活动、金陵寺镇区域内各个杨氏之间的繁衍裙带关系、以及一些遗留老物件和先祖的故事都做了记述。《金陵寺杨氏宗谱》全书共15万字,栏目分为地理位置、源流考证、宗谱排行、代表人物、经济特点、高学历青年股族繁衍、分支去向、坟茔迁徙等;以现金陵寺镇行政区划为板块,以自然村为单元按杨氏股系记录整理。《陕西商州杨氏》是一部杨姓氏族的史书,书中还对杨氏家规、家训、行为准则等做了记述,为杨氏后人传承传统美德和良好家风有了明确准则和规范。

《陕西商州杨氏》不仅是一部记录金陵寺镇杨氏宗族生产活动,繁衍生息的史书,也为研究商州杨氏繁衍群居历史做出了贡献。(文/杨 金)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2003-2018 Powered By 商州区政协