栏目导航
最新图片
  • 商州区政协现场督办重点提案 商州区政协党组班子召开干部作风 商州区政协召开提案办理协商暨督 商州区政协视察全区重点项目建设
大板公路在改造 群众呼吁要加宽
发布时间:2015-07-03 来源:商州区政协办公室 作者:商州区政协 浏览:382
核心提示:大板公路在改造 群众呼吁要加宽

大板公路在改造    群众呼吁要加宽

 

市政协:
    商州区大荆镇至板桥镇公路(简称大板公路),全长14.9公里,途经两镇7个村,直接受益人口逾万人。目前,正在实施的大板公路改造工程是2011年我区争取的重点建设项目之一,因西宁铁路复线建设等因素影响一直未能施工,现铁路复线建设已接近尾声,区交通局于2015年3月3日开工实施大板公路改造工程,计划12月份建成投入使用。在工程施工过程中,沿线群众纷纷呼吁现路面太窄且宽度不一,不能从根本上解决群众生产生活和出行难的问题,要求区政府及交通部门加宽路面。区政协得到此信息后高度重视,于6月24日,由区政协副主席赵仲丽带队,组织部分市、区政协委员和区交通运输局主要负责同志组成调研组,深入大板公路沿线,就大板公路路面是否需要加宽进行了实地调研。调研组认为,此民意信息非常重要,现将有关情况呈送市、区领导及相关部门。
    一、群众要求加宽的理由
    沿线群众认为,大板公路所在区域是商洛“一体两翼”发展规划的重要组成部分,是砚川火车站人流、物流的必经之路,是连接307省道(242国道)和洛洪公路的重要连接线,是通往秦土地现代农业示范园、荆河工业园的一条重要通道,是通往江山风景区、大溪谷生态颐养园的最佳旅游线路,也是服务“一体两翼”干道沿线大荆、腰市、板桥三个重点镇经济社会发展的交通枢纽,其战略位置相当重要。调研组认为,群众要求加宽路面的诉求合情合理,从大板公路的重要区位和长远发展来看,由现在的四级公路改造为三级公路,将该路面加宽到8.5米(含两侧路肩),市、区两级政府应予以高度重视和支持。
    二、加宽面临的困难和问题
    1、需要变更计划。大板公路改建项目已经省交通部门批准,按照谁设计、谁批复、谁负责的原则,加宽路面变更设计要报省交通厅、省公路局审批,变更难度较大。
    2、需要申请征地。要加宽大板公路路面,经初步推算沿途需占用耕地约55亩,但拿到占地批复的困难很大。
    3、需要追加资金。加宽路面需要增加征地、拆迁、安置补偿资金和工程建设资金4400余万元,因商州财力十分有限,需要上级予以大力支持。
   三、几点建议
  (一)坚定信心
。大板公路路面加宽是沿途干部群众的共同期盼,也是促进我区乃至全市经济社会发展的基础性工程。目前,虽然存在一定困难和问题,但应站在加快“一体两翼”建设的高度,进一步统一思想,坚定信心,顺势而为,克服困难,使群众的愿望得以实现。
  (二)组建机构。大板公路路面加宽,各项审批手续办理难度较大,建议市政府及相关部门协助商州区解决计划变更、土地审批等相关手续办理困难。区上也应组建相应机构,专门负责立项、审批工作,使这项工作有人抓、有人管。
  (三)做好保障。我区在积极筹集建设资金、做好拆迁安置风险评估工作的同时,建议市政府加大对商州的支持力度,为工程顺利实施提供资金保障,力争早日完成大板路加宽工作任务。

上一篇: 没有了 下一篇: 建议及时兑现事业单位工作人员绩效...
友情链接