栏目导航
最新图片
  • 商州区政协现场督办重点提案 商州区政协党组班子召开干部作风 商州区政协召开提案办理协商暨督 商州区政协视察全区重点项目建设
建议及时兑现事业单位工作人员绩效工资
发布时间:2015-03-09 来源:商州区政协 作者:商州区政协 浏览:312
核心提示:绩效工资是工作人员工资收入中活的部分,主要体现工作业绩和实际贡献。

建议及时兑现事业单位工作人员绩效工资

张国瑜区长、王锋副书记、贾建刚副区长:
    绩效工资是工作人员工资收入中活的部分,主要体现工作业绩和实际贡献。设置绩效工资,有利于进一步加大事业单位搞活内部分配的力度,增强工资的激励功能。国家对绩效工资进行总量控制,单位在核定的绩效工资总量内享有分配自主权,使绩效工资与工作人员表现、业绩相联系,从而合理拉开差距,调动工作积极性。
    然而,近期区政协在走访委员过程中有委员反映,部分事业单位绩效工资不能按期兑现的问题。经了解,目前商州区只有教育、卫生系统制定了绩效工资考核办法,实行半年和年终考核,每年分两次兑现绩效工资。其他事业单位由于没有制定绩效工资考核办法,只能等全区机关事业单位年度考核结果出来才兑现全年的绩效工资,造成占上年工资总额40%的绩效工资到第二年八九月才能兑现,与国家实行绩效工资制度的初衷相违背,严重影响了职工的工作积极性。由于职工不了解情况,对不能按时发放绩效工资产生多种猜疑,也在一定程度上影响了政府的形象。
   当前正值群众路线教育实践活动整改之际,这一关系干部职工切身利益的大事,应引起有关领导的重视。
                                  反映人:杨亚妮    整理人:王彦锋

友情链接