栏目导航
最新图片
  • 商州区政协现场督办重点提案 商州区政协党组班子召开干部作风 商州区政协召开提案办理协商暨督 商州区政协视察全区重点项目建设
我区贫困大学生救助办法要改
发布时间:2015-03-09 来源:商州区政协 作者:商州区政协 浏览:200
核心提示:近日,区政协由主席、副主席带队,对全区十三届所有政协委员进行一次全面走访。在走访过程中,从部分委员中了解到目前全区救助贫困大学生工作存在一定弊端。
    近日,区政协由主席、副主席带队,对全区十三届所有政协委员进行一次全面走访。在走访过程中,从部分委员中了解到目前全区救助贫困大学生工作存在一定弊端。特将此情况汇报各位领导,希望能够引起区委、区政府的高度重视。
一,存在问题
    据不完全统计,我区民政、扶贫、工会、妇联、共青团、红十字会、慈善协会、计划生育等八个部门(单位)依照国家相关政策,不同渠道、不同程度地均开展贫困大学生救助工作。从历年救助工作开展情况来看,我区对大学生的救助工作缺乏统一指导,部门之间缺乏沟通联系和统一计划,各唱各的调,导致出现了重复救助和遴选对象不准确的问题,一些有门路、有面子甚至不属救助对象的人得到了多头救助,挤占了公共救助资源,而一些真正急需救助的贫困大学生却得不到救助,群众极为不满。因多头救助引发的上访事件也时有发生。
二、几点建议
    建立和完善贫困大学生救助体系是一项社会系统工程,涉及面广,社会关注度高,既需要政府强力推进,又需要各部门相互配合,还需要社会广泛参与。特此建议:
  (一)搭建一个信息平台。区委、区政府应把规范贫困大学生救助工作纳入开展党的群众路线教育实践活动、为民办实事的重要内容之一,由两办联合发文,统一指导、统一计划、统一信息公开平台、统一要求,实现部门之间信息共享、资源整合。坚决杜绝重复救助现象,以扩大救助面。
  (二)确定一个牵头部门。目前,大学生救助工作正处在关键时期,建议把有大学生救助任务的部门由一个部门统起来,按照各部门的要求和救助对象的贫困程度统筹规划,规范运作,统一救助,各记其功。
  (三)制定一个审批办法。强化救助对象审核程序,建议在审核过程中,给予镇办充分的自主权,把审核的重心向镇办倾斜,真正使最困难的大学生得到救助,并将各部门的救助对象及救助额度在政府统一指定的信息平台上公示,接受社会各界的监督。
友情链接